개인 정보 처리 방침

유주게임즈코리아 주식회사(이하 ‘회사’라 함)는 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 개인정보보호 관련 법령을 준수합니다.
개인정보처리방침을 통해 유주게임즈코리아가 어떤 개인정보를 수집하고, 어떻게 이용하며, 누구에게 제공하는지, 언제 어떻게 파기하는 지 등에 대해 이해할 수 있으며 본 개인정보처리방침은 게임 서비스뿐만 아니라 게임서비스와 직간접적으로 연관이 있는 부가 서비스에도 적용됩니다.
변경 사항이 발생하는 경우 개인정보처리방침을 통해 안내하겠습니다.

1. 개인정보의 수집
회사는 서비스 제공을 위하여 이용 시 필요한 개인정보만을 수집하며, 수집 시에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.
- 모바일게임서비스: [필수] ID, 닉네임, 결제정보, 메일주소, IMEI, MAC주소, IP Address, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 결제 기록, 오류 정보
- 결제: [필수] 휴대폰번호, 컬쳐랜드/해피머니/북앤라이프 회원ID
- 이벤트 등 프로모션 알림 전송: [선택] 휴대폰번호, 이메일주소
- 경품배송: [필수] 이름, 휴대폰번호, 주소
- 상금지급: [필수] 계좌정보(예금주이름, 계좌번호, 은행명)
- 제세공과금처리: [필수] 주민등록번호, 주소, 이름
- 공지사항전달: [필수] 이메일주소, 휴대폰번호
- 이벤트 및 행사 참여: [선택] 이름, 휴대폰번호, 성별, 생년월일, 이메일주소
- 문의대응: [필수] 닉네임,ID,이메일주소, 메일주소, 결제 정보, 자동으로 생성되는 정보, 기기를 식별하는 정보
(문의 유형에 따라 추가로 수집하는 개인정보가 있을 수 있습니다.)
서비스 안정성 확보, 부정이용자 방지, 계정 및 아이템 보호, 법률 및 유저게임즈코리아 이용약관 위반 행위 제한 등의 목적으로 서비스를 이용하는 과정에서 자동으로 생성되는 정보(IP, 접속기록, 서비스 이용기록, 불량이용 기록, 다운로드 기록, 결제 기록, 쿠키 등)와 기기를 식별할 수 있는 정보(OS 정보, 하드웨어 정보, Mac Address, 광고식별자 등)가 수집될 수 있습니다.
다른 회사의 계정으로 유저게임즈코리아의 서비스를 이용하는 경우 해당 회사로부터 이용자에게 동의를 받은 개인정보만을 제공받고 동의한 목적 범위 내에서만 처리됩니다.

2. 개인정보의 이용
유저게임즈코리아는 아래의 목적으로 개인정보를 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

- 이용자를 식별하고, 본인임을 확인하는 등 회원 관리를 위해 개인정보를 이용합니다.
- 서비스 및 게임서비스와 직간접적으로 연관이 있는 부가 서비스를 제공하기 위해 개인정보를 이용합니다.
- 이벤트 등 프로모션 알림을 위해 개인정보를 이용합니다.
- 이벤트 참여 의사를 확인하고 이벤트 참여자에 대한 경품 배송, 제세공과금 처리 등을 위해 개인정보를 이용합니다.
- 약관 변경, 서비스 장애, 게임이용내역, 개인정보이용내역 등 서비스 운영을 위한 공지사항을 전달하기 위해 개인정보를 이용합니다.
- 문의에 대한 대응을 하거나 불만 처리, 이용자 서비스 개선을 위해 개인정보를 이용합니다.
- 안전하게 서비스를 이용할 수 있는 환경을 만들기 위해 개인정보를 이용합니다.
- 서비스 이용 기록 등을 통해 서비스 이용 환경을 분석하고 서비스 개선 및 이용자의 특성을 고려한 서비스 제공을 위해 개인정보를 이용합니다.

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
이용자가 보다 편리하고 신속하게 서비스를 이용할 수 있도록 다른 회사에게 일부 업무를 위탁하고 있습니다.
유주게임즈코리아는 유주게임즈코리아의 업무를 처리위탁 받은 회사가 이용자의 소중한 개인정보를 안전하게 처리하도록 관리·감독하며, 유주게임즈코리아의 사전 승인 없이 또 다른 회사에게 재위탁하지 않도록 제한합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

첫째, 이용자가 사전에 공개 또는 제공에 동의한 경우
둘째, 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 운영정책 등 회사가 정한 정책을 위반한 경우
셋째, 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
넷째, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(ex. 법령에 의하여 자료 제공이 강제되는 경우 또는 적법한 절차에 의한 법원, 수사기관, 기타 행정기관의 요청이 있는 경우)
다섯째, 회사는 휴대폰/ARS 결제와 관련하여 고객의 이의제기 등 분쟁이 발생하여 휴대폰/ARS 결제중재센터의 요청이 있는 경우 분쟁의 해소를 위해 휴대폰/ARS 결제중재센터가 요청하는 범위에 한해 이용자의 정보를 휴대폰/ARS 결제중재센터에 제공할 수 있습니다.
- 휴대폰/ARS결제중재센터(www.spayment.org) - 전화 : 1644-2367
여섯째, 유료서비스 이용 고객에 한하여 결제 서비스 제공, 요금 정산 등을 위해 결제대행사에 정보가 제공됩니다.
제공대상
1) 서울신용평가정보(주)(연락처: 1588-4753 / 홈페이지 : http://www.sci.co.kr/ ) – 제공하는 정보: 이름, 주민등록번호 또는I-PIN 번호
- 정보의 이용목적: 회원가입 시 본인확인 및 실명확인
- 정보의 보유 및 이용기간 : 회원가입 시 본인확인 및 실명확인에 소요되는 기간
2) (주)다날(연락처: 031-697-1004 / 홈페이지 : http://www.danal.co.kr/ )
- 제공하는 정보 : 이름, 주민등록번호, 신용카드 결제정보, 휴대전화/ARS 결제정보, 상품권결제정보
- 정보의 이용목적: 유료 서비스 이용을 위한 신용카드, 휴대전화/ARS, 상품권 결제
- 정보의 보유 및 이용기간 : 결제에 소요되는 기간

그리고 회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체, 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.
성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

4. 개인정보의 취급위탁
회사는 게임 서비스 제공 및 이용자 편의 증진을 위햐여 아래와 같이 개인정보를 취급 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 취급 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
[수탁업체 위탁 업무 내용 개인정보의 보유 및 이용 기간]
1) 서울신용평가정보(주) (연락처 : 1588-4753 / 홈페이지 : http://www.sci.co.kr/ )
- 위탁업무 내용 : 실명확인 및 본인인증
- 정보의 보유 및 이용기간 : 신용평가기관에 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도 저장하지 않음
2) (주)다날 (연락처 : 031-697-1004 / 홈페이지 : http://www.danal.co.kr/ )
- 위탁업무 내용 : ARS, 휴대폰, 계좌이체, 문화상품권, 게임문화상품권, 도서문화상품권, 해피머니상품권 결제 대행, 서비스 운영 및 고객상담 지원
- 결제 정보의 보유 및 이용기간 : 결제 완료 후 5년
- 민원처리를 위한 정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 까지
3) ㈜다우기술
문자서비스 전송 시스템 운영위탁

5. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 동법 시행령에 따라 연속하여 1년 동안 유주게임즈코리아 서비스를 이용하지 않은 회원(이하 "휴면계정"이라 한다)의 개인정보를 보호하기 위해 계약을 해지하고 개인정보 파기 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 조치일 30일 전까지 필요한 조치가 취해진다는 사실과 개인정보 보유기간 만료일 및 개인정보의 항목을 "회원"에게 통지합니다.
이용자의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 피해 발생시 복구와 피해자 보호 등을 위해 회원의 성명, 연락처 등 회원가입 시 수집한 개인정보를 해지한 날로부터 최대 14일 동안 임시로 보관할 수 있으며 ID는 타 서비스와의 연계로 인해 30일간 보유하고 이후에는 재생할 수 없는 방법으로 완전히 삭제합니다. 또한 아래의 각호에 해당되는 경우는 예외로 합니다.

첫째, 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
- 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월
- 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
보존 이유 : 국세기본법
보존 기간 : 5년

둘째, 서비스 이용약관에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
서비스 이용 제한 기록
보존 이유: 부정 이용 방지
보존 기간: 서비스 이용 제한 기한

셋째, 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우

6. 개인정보 파기절차 및 방법
유주게임즈코리아는 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
다만, 관계 법령에 규정되거나 이용자에게 동의를 얻은 경우는 예외로 하고 있습니다.

- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록, 3년
- 통신비밀보호법
로그인에 관한 기록, 1년
회원/게임을 탈퇴하는 경우 서비스 제공을 위해 수집한 정보는 소비자 불만 및 분쟁 해결 목적으로 탈퇴일로부터 30일 간 보관 후에 삭제합니다.
이벤트 등을 위해 수집한 정보는 최대 1년 간 보관하나 이는 이벤트 마다 상이할 수 있으며 개별 이벤트 페이지에 기재된 기간을 우선합니다.
이용자의 동의에 따라1년 혹은 5년동안 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 안전하게 보관하고 있습니다.
전자적 파일 형태의 개인정보는 다시 이용할 수 없도록 기술적인 방법을 통해 삭제하며, 그 밖에 종이에 출력된 개인정보는 분쇄합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
1) 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보 변경’(또는 ‘회원정보 수정’ 등)을 클릭하고, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴 신청’을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능 합니다.
2) 이용자의 개인정보보호에 관한 사항
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사”가 수집하는 제 5조의 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
회사는 이용자들에게 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 PC 또는 모바일 기기에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 PC 또는 모바일 기기에 저장되기도 합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회사는 쿠키를 이용하여 회원과 비회원의 방문 및 이용형태, 이용자의 규모 등을 파악하여 더 편리한 서비스를 만들고 제공하는데 사용됩니다. 이용자는 쿠키 설치에 대하여 선택권을 가지고 있습니다. 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 웹 브라우저 메뉴에서 “도구 > 인터넷옵션”에서 설정하실 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
유주게임즈코리아는 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 적극적으로 노력하고 있습니다.
- 개인정보를 암호화하고 있습니다.
비밀번호, 고유식별정보, 이메일주소 등 중요 개인정보는 암호화하여 저장하며 이렇게 암호화된 개인정보는 암호화 통신을 이용하여 안전하게 전송하고 있습니다.
- 개인정보를 보호하기 위한 기술에 지속적으로 관심을 가지고 있습니다.
해커 등의 침입을 24시간 탐지하고 차단하고 있습니다. 또한, 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 백신프로그램을 설치하고 운영하고 있습니다.
- 개인정보를 다루는 직원을 최소화하고 있습니다.
최소한의 직원만 개인정보를 다루게 되며, 개인정보를 처리하는 PC에서는 외부 인터넷을 사용할 수 없도록 차단하고 있습니다.
- 교육, 캠페인을 실시하고 있습니다.
개인정보보호를 위한 정기적인 교육, 캠페인을 통해 개인정보의 중요성에 대해 강조하고 있습니다.

개인정보 관련 문의 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호책임자
이름: 이명
직위: 대표이사
전화번호: 02-558-6884
이메일주소: yz-cs@yoozoo.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담은 아래의 기관에 문의 가능합니다.

- 개인정보침해신고센터
전화번호: 국번없이 118
웹사이트: http://privacy.kisa.or.kr
- 대검찰청 사이버수사과
전화번호: 국번없이 1301
웹사이트: http://www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버안전국
전화번호: 국번없이 182
웹사이트: http://cyberbureau.police.go.kr

10. 기타
회사는 개인정보처리방침의 변경(내용 추가, 삭제 및 수정)이 있을 경우 홈페이지 공지사항을 통해 고지 하고 있습니다. 개정 최소 7일전에 알려드리나 이용자의 권리에 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일전에 알려드립니다.